Im Zuge der Förderung durch das Gute Kita Gesetz unterstützt das Land Maßnahmen zur Weiterentwicklung der Qualität und Verbesserung der Teilhabe in Tageseinrichtungen. Mit Aufnahme in das Modellprojekt erhält die Kita Rastpfuhl als „stärker belastete Kita“ bis Ende 2022 finanzielle Mittel zur Verbesserung des Fachkraft-Kind-Schlüssels.
Diese Zuwendungen wurden von der Kita genutzt, um zusätzliche Fachkräfte einzustellen, die vorrangig für die Intensivierung und Weiterentwicklung der Themenschwerpunkte „Gesunde Ernährung und Bewegung“ verantwortlich sind.
Seit September 2021 ergänzen Lisa Marie Gab, qualifiziert im Gesundheitsmanagement sowie Dr. Andrea Dincher, Sportwissenschaftlerin, das Team der Kita.
Mit ihren Ausbildungsbiographien bringen sie neue Impulse in die Schwerpunkte Gesunde Ernährung und Bewegung ein, ermöglichen Einblicke in weitere Themenfelder und tragen so zu einer Erweiterung der Spiel- und Lernangebote für Kinder bei. Diese interdisziplinäre Zusammenarbeit im Sinne eines multiprofessionellen Teams und die daraus resultierende Themenvielfalt ergänzt unterstützend die Bildungsprozesse der Kinder.
Die räumlichen Voraussetzungen für die Umsetzung der Themenschwerpunkte „Gesunde Ernährung und Bewegung“ sind seit dem Umbau der Kita optimal gegeben. Insgesamt drei Bewegungsräume bieten mit Kletterwand, Bewegungslandschaft, Sprossenwand und Gymnastikmaterialien wie Bälle, Kegel, Seile usw. den Kindern zahlreiche Möglichkeiten angeleitet oder selbsttätig ihre motorischen, emotionalen, kognitiven und sprachlichen Fähigkeiten zu entwickeln. In drei großen Bistros haben die Mädchen und Jungen im Rahmen verschiedener Bildungsangebote die Möglichkeit bei der Zubereitung der Mahlzeiten mitzuhelfen.
Neben der Durchführung von kindgerechten Bildungsangeboten, wie Kochen, Besuch Wochenmarkt, Bewegungsaktivitäten usw. gehört ebenso die Zusammenarbeit mit Eltern und dem Team sowie die Weiterentwicklung der Konzeption zu den Aufgaben der zusätzlichen Fachkräfte.
Cookies
Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen.
Technisch notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, um die Grundfunktionen der Internetseite zu gewährleisten und können nicht deaktiviert werden. Üblicherweise werden sie als Antwort auf bestimmte Aktionen des Anwenders aktiviert, wie z. B. ein Login oder das Speichern der Datenschutzeinstellungen. Wenn Sie auch diese Cookies nicht wünschen, dann können Sie als Anwender grundsätzlich alle Cookies für diese Domain in den Browsereinstellungen unterbinden. Eine fehlerfreie Funktionalität dieser Internetseite kann dann aber nicht gewährleistet werden.
Verwendete Cookies:
Analytische Cookies
Diese Cookies werden für statistische Erhebungen eingesetzt und ermöglichen u. A. die Besucher dieser Seite und Seitenaufrufe zu zählen sowie die Herkunft der Seitenbesuche auszuwerten. Mit den Cookies sind wir in der Lage zu bestimmen, welche Inhalte unseren Besuchern am meisten gefallen und wie sie sich auf unserer Internetpräsenz bewegen.
Verwendete Cookies:
Funktionscookies
Diese Cookies ermöglichen eine bessere Funktionalität und eine Anpassung an Userpräferenzen z. B. für abgespielte Videos. Diese Cookies werden von externen Dienstleistern gespeichert. Die Deaktivierung dieser Cookies kann ausgewählte Funktionalitäten beeinflussen.
Verwendete Cookies: